福島県の豊かな発酵文化を存分に体感することができるイベント「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」が、2024年1月27日(土)~28日(日)土湯温泉で開催されます。
イベントではスペシャルトークショーや体験型の発酵ワークショップ、発酵ブースで発酵食品を使ったお食事をお楽しみいただけます。
また、美を醸すふくしま公式Instagramをフォローした方には、会場で発酵スイーツをプレゼントします!
※詳細はチラシをご確認ください。
ぜひこの機会に発酵に触れてみませんか?ご来場お待ちしております!
【イベント名】ふくしま発酵マルシェin土湯温泉
【日にち】2024年1月27日(土)~1月28日(日)
【時間】11:00~16:00
【開催場所】土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」※駐車場無料
福島県福島市土湯温泉町坂ノ上27の3
【交通】福島駅東口バス停より土湯温泉行バスに乗車し「土湯見附」で下車
(所要時間:約40分、1時間に1便程度)
※当日は、福島駅からの無料バスも運行予定。
(詳細が決まり次第、美を醸すふくしま公式サイトにて情報を掲載します。)
【問い合わせ先】福島県観光交流課
メールアドレス:fukushima-hacco@r.recruit.co.jp
【HP】https://www.tif.ne.jp/hacco/
スペシャルトークショー
・松井 愛莉 さん
1/27(土)12:00~12:30
・小泉 武夫 先生
1/27(土)13:00~14:30
・作間 由美子 先生
1/28(日)13:00~14:30
発酵ワークショップ
・味噌づくり体験(宝来屋本店)
① 11:30/②12:30/③13:30/④14:30/⑤15:30
・三五八漬けづくり体験(宝来屋本店)
① 12:00/②13:00/③14:00/④15:00
・塩麹づくり体験(糀和田屋)
① 11:30/②12:30/③13:30/④14:30/⑤15:30
定員:1ブースあたり各回5名
所要時間:各ブースとも30分程度
料金:参加費無料
※体験ブースは入れ替え制で実施します。また、当日先着順で予約を受け付けます。
※上記開催時間は1/27・28両日とも同じです。
発酵ブース
・味噌や納豆を使った和さんど(御とめ湯り)
・甘麹プリン(ニュー扇屋)
・ゆずみそ焼きおにぎり(ゆず沢の茶屋)
・甘酒を使った焼き菓子(空cafe)
・台湾風酸菜煮など(ホテル向滝)
・日本酒(福島県酒造協同組合)
・どぶろく、シードル(おららの酒BAR・醇醸蔵)
・フローズン甘酒など(YUMORI ONSEN HOSTEL by SANSUISO)
・ワイン(吾妻山麓醸造所)
※ステージプログラムの時間や内容、物販・体験ブースの内容は、都合により変更または中止する場合があります。
あらかじめご了承ください。