HOME > 観光スポット > 検索一覧(すべて) > あんぽ柿 (伊達市)

エリア:県北 カテゴリ:観る

あんぽ柿あんぽがき (伊達市)

あんぽ柿は、皮をむいた柿を天日に干すことから「天干し柿(あまぼしがき)」と呼ばれ、明治時代に今の呼び名になったといわれている。
11月上旬頃から収穫を始め、「柿ばせ」といわれる柿干場で自然乾燥することで、柿本来の甘さが引き出される。
きれいなアメ色のトロリとした果肉は、栄養価も高く、ビタミンA、カルシウム、食物繊維などを多く含んでおり、健康果実としても知られている。

基本情報

  • 案内柿の種類:平核無柿(ひらたねなしがき)、蜂屋柿(はちやがき)
    出荷時期:12月上旬から2月中旬
    問い合わせ先:伊達市観光物産協会
    電話:(024)529-7779
    ファックス:(024)529-7759
    メール:date-kan@ia8.itkeeper.ne.jp
    リンク:http://www.date-shi.jp/ 別ウィンドウで開く

所在地マップ

大きな地図で見る

観光フォト

あんぽ柿 の写真

周辺スポット

あんぽ柿 の周辺スポット