メニュー
Jpn
検索

うにの貝焼きうにのかいやき(いわき市)

  • いわき
  • 食べる
  • 郷土料理

漁師が海に潜って集めた「ムラサキうに」の殻を割り、海水の中の汚れやスジを丁寧に取り除き、ホッキ貝の殻に「生うに」を重ね、小石を敷いた器の上に並べ炭火で焼いて仕上げます。潮の香りが濃厚な味わいの「いわきの名産・うに貝焼き」は珍重な逸品です。
いわき・ら・ら・ミュウなどで販売しています。
5月~8月地元産のムラサキうにを使った貝焼きは、酒の肴としてもおかずとしても絶品!

お問合せ先いわき市観光物産交流課
TEL : (0246)22-7477
ホームページhttp://www.city.iwaki.fukushima.jp/