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猪苗代湖の厄介な水草「ヒシ」の実がお茶に生まれ変わりました!『いなびし』

猪苗代湖で例年9月に大量に刈り取られる水草「菱(ヒシ)」。その実を乾燥・焙煎することで、味わい深く香ばしいお茶が誕生しました。 ヒシは水質を浄化する機能がありますが、近年は増えすぎてしまい、秋になると腐敗して水質汚濁の一因となっています。株式会社いなびしは、そんな厄介者のヒシを観光資源に転換し、猪苗代湖の水環境の保全にも活かそうと活動を続けています。

価格 7パック入り 880円
取扱店 道の駅猪苗代(福島県耶麻郡猪苗代町堅田字五百苅1)などで販売
Instagram https://www.instagram.com/inabishi_lake_inawashiro_tea/
Facebook https://www.facebook.com/moriageyoufukushima/
お問合せ先 株式会社いなびし inabishi@gmail.com

乾燥した黒いヒシの実と、猪苗代湖産ヒシ茶「いなびし」

商品開発を行なった、株式会社いなびし 長友さん