
昨日は酵母の機嫌がやや斜めで、
午前中のパン焼きが半分しかできなくて、品薄でした。
目に見えない天然酵母を扱うだけに、
ままある事。
私たちの農業は天気次第、ということもあり
お互いに自然を相手にしている宿命です
グリッシーニという見たこともなかった
ほそなが~いパン
イタリアのビールのつまみとか
フォカッチャ これはイタリアのパン
オリーブオイルが効いているのと
ローズマリーを使ってアクセントにしている2種類
このパンの呼び名を会津風に
「ペッタラッケーノ」にしようか。
などと言っていました。
イタリア語?
いや待てよ。昔、こんな平べったい形状を「べったらっこい」
と言っていたなぁ。



くぅべくぅべ
年末年始の営業について
12月30日から1月4日までお休みを頂きます。
開店したばかりでいろいろ戸惑いがありましたが
お客様に助けていただいて、ここまでこれました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
新年になりましても、どうぞよろしくお願いいたします。
0242ー27ー0332 店主