1. HOME
  2. お知らせ
  3. 奥会津だより ジャムつくり教室
お知らせ

奥会津だより ジャムつくり教室

土曜日に福島市の「A・O・Z(アオウゼ)」にて
「極上ブルーベリージャムづくり!」と題した
教室の講師を務めてきました

ブルーベリーの栽培法、特性や効能、
ジャム作りの基本など、
あえて説明しなくても解かっているような話ばかりで
2時間の教室でした。

作り方は講師が説明しなくても
お手のもののみなさんでしたので
ジャム作りも
スコーン焼もそれぞれのテーブルで
すすめてくれたのでとっても助かりました

出来上がったジャムは焼きたてのスコーンで試食会と、
ビン詰めにしておみやげにする事が出来ました。

 受講生16名の前で、初めての講師は、
どんな風だったのでしょうか?
わかりません。

でも、
果実と砂糖しか使わないシンプルなジャムに安心して頂けた事と
後片付けになり、鍋や容器について洗い流される液体は
ポリタンクに入れて持ち帰り発酵させて、再び畑に還す。

この2点については、好感をいただけたようでした。

つたない講義にいつきあいいただいた受講生のみなさん
そしてAOZスタッフの轡田さんと小椋さん
ありがとうございました

A・O・Z(アオウゼ)」 HP
http://www.city.fukushima.fukushima.jp/shisetsu/bunka/aoz/

お知らせ一覧に戻る