土曜日に福島市の「A・O・Z(アオウゼ)」にて
「極上ブルーベリージャムづくり!」と題した
教室の講師を務めてきました
ブルーベリーの栽培法、特性や効能、
ジャム作りの基本など、
あえて説明しなくても解かっているような話ばかりで
2時間の教室でした。
作り方は講師が説明しなくても
お手のもののみなさんでしたので
ジャム作りも
スコーン焼もそれぞれのテーブルで
すすめてくれたのでとっても助かりました
出来上がったジャムは焼きたてのスコーンで試食会と、
ビン詰めにしておみやげにする事が出来ました。
受講生16名の前で、初めての講師は、
どんな風だったのでしょうか?
わかりません。
でも、
果実と砂糖しか使わないシンプルなジャムに安心して頂けた事と
後片付けになり、鍋や容器について洗い流される液体は
ポリタンクに入れて持ち帰り発酵させて、再び畑に還す。
この2点については、好感をいただけたようでした。
つたない講義にいつきあいいただいた受講生のみなさん
そしてAOZスタッフの轡田さんと小椋さん
ありがとうございました
A・O・Z(アオウゼ)」 HP
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