
NPO推進青森会議
シニア野菜ソムリエの 柳沢 泉先生を講師に招き、
ご当地に産する食材を使い、メニュー試作会を開催しました。



肉を一切使わないカレーは、ややもするとコクが出なく、
しっくりとしない味になるのですが、
玉葱、茄子、トマト、そして打ち豆という、
地元で栽培している食材ばかりを使い、
米粉を混ぜたカレー、ルーでとろみをだし、
塩等で味を調えて出来上がったカレーは
「草食系打ち豆カレー」
とでも命名したいような、絶品です。
ガレットはソバ粉で生地をつくり、
おやつガレットとデザートガレットとも言うべき、
野菜系と果物系の2種類を試作しました。
地域で採れる季節の野菜や果物を包み込むガレットも製品化できそうです。
地域の有志に呼びかけての試作会は実りあるものとなりました。
NPO推進青森会議
http://www.npo-aomori.jp/
柳津町清流苑
http://yanaizu-kousya.info/
