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福島の新名物?!ラジウムそば

福島駅西口2階の新幹線改札口内にある、
立ち食い蕎麦屋さんにて「ラジウムそば(うどん)」を提供中!

福島駅ご利用の際には、朝日新聞にも取り上げられたご当地新メニューを
是非召し上がってみてくださいね(*^_^*)


※福島名物ラジウム玉子とは…
東京帝国大学医学生、真鍋嘉一郎氏により、日本で初めて「ラジウム」の存在を
飯坂の温泉に確認し、その結果を学会に発表し、センセーションを巻き起こしました。

このように日本近代科学史の第一歩を刻んだ飯坂温泉ではこれを機に温泉玉子を
ラジウム玉子として売り出しました。
ラジウム玉子は摂氏63℃~70℃の温泉源泉に30分から小一時間入れておきますと、
芒硝泉特有のほのかな香りに包まれたゼリー状の白身と黄身になり、最も消化さ
れやすい状態となって、滋養効果満点の食品として、ご賞味いただけます。
(飯坂温泉観光協会HPより抜粋)

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