本日は、三島町大谷地区の地域おこしNPOわくわく奥会津.comが古民家を改修し始められた【レストラン夢明庵】を紹介します。
大谷地区はそばどころでも有名で、そばを活用した地域おこしを目指してきました。
同NPO理事長の五十嵐さんは、人と人との縁などいろんな条件が整い、レストランを開店することができたとお話されました。
自然豊かな大谷地区に足を運んでもらい、村の美しさを再発見してもらいたいと頑張ってます。
そばは、地粉100%、石うすで丁寧にひき、会津桐炭ろ過水を使用するというこだわり!
大谷地区のように朝霧がかかる場所では、朝霧がかかることによって温度が急激に上がらないため美味しいそばができるそうです。
そばは、高血圧・糖尿病対策そして美肌効果もあります。
夢明庵さんの、安全・安心のそばを是非とも味わってみてください。
また、喜多方市の笹正宗酒造の協力でオリジナルの純米酒を開発し販売しています。
にごり酒もあり、リキュールのようで飲みやすく女性に人気です。
お酒本来の美味しさを活かすため生酒を雪室で寝かせた
熟成・純米無濾過生原酒≪奥会津秘話≫の申込みも承ってます。
お申込みはこちらから
わくわく会津.com http://www.wakuwaku-okuaizu.com/
数に限りがありますので先着順です。お早めに!
自然豊かなこの場所で、美味しいそばを食べ美味しいお酒をのんで復興させる力をつけましょう!
レストラン夢明庵
営業日:毎週土日、祝日
営業時間:午前11時~午後14時
なお、平日や時間外でも5名からのコース予約は応じます。
お問合せ:090-7796-5724