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お知らせ

奥会津だより しいたけベーコン

昭和村で原木しいたけを栽培する青木秀之さん
彼で4代目だとか。
「気はやさしくて力持ち」そのものです。

彼の作るしいたけはすばらしく美味しいんです。
原木栽培特有の、肉厚で旨味たっぷり、香りは自然界にあるそれです。
本来はしいたけが料理の主素材として使われるのは
ごくまれなのでしょうが、
より生産者に近いものの利点を生かし、
しいたけ料理に挑む仲間がいます。

しいたけの裏側の窪みにマヨネーズを流し込んで、
炭火焼きや、塩での串焼き

まるごとのオリーブオイル炒め。など

スイーツにできるか考えている人もいます。

自分はベーコンで蒸し焼きにしてみました。
シリコン調理器にしいたけとベーコンをいれ、
塩少々で700度2分のチンをするだけです。

2重構造になっていて、水分が外の器に浸み出すようになっているので
水っぽくはなりません。
これは旨いです。

かぁちゃんと1パック食べてしまいました。

わずか2分後
わずか2分後

まずはかぁちゃんが味見

「こりやぁ タイヘン!!」

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