昭和村で原木しいたけを栽培する青木秀之さん
彼で4代目だとか。
「気はやさしくて力持ち」そのものです。
彼の作るしいたけはすばらしく美味しいんです。
原木栽培特有の、肉厚で旨味たっぷり、香りは自然界にあるそれです。
本来はしいたけが料理の主素材として使われるのは
ごくまれなのでしょうが、
より生産者に近いものの利点を生かし、
しいたけ料理に挑む仲間がいます。
しいたけの裏側の窪みにマヨネーズを流し込んで、
炭火焼きや、塩での串焼き
まるごとのオリーブオイル炒め。など
スイーツにできるか考えている人もいます。
自分はベーコンで蒸し焼きにしてみました。
シリコン調理器にしいたけとベーコンをいれ、
塩少々で700度2分のチンをするだけです。
2重構造になっていて、水分が外の器に浸み出すようになっているので
水っぽくはなりません。
これは旨いです。
かぁちゃんと1パック食べてしまいました。
まずはかぁちゃんが味見
「こりやぁ タイヘン!!」