うにのかいやきうにの貝焼き(いわき市)
- いわき
- 食べる
- 郷土料理
漁師が海に潜って集めた「ムラサキうに」の殻を割り、海水の中の汚れやスジを丁寧に取り除き、ホッキ貝の殻に「生うに」を重ね、小石を敷いた器の上に並べ炭火で焼いて仕上げます。潮の香りが濃厚な味わいの「いわきの名産・うに貝焼き」は珍重な逸品です。
いわき・ら・ら・ミュウなどで販売しています。
5月~8月地元産のムラサキうにを使った貝焼きは、酒の肴としてもおかずとしても絶品!
お問合せ先 | いわき市観光事業課 TEL : 0246-22-7477 FAX : 0246-22-7581 |
---|---|
ホームページ | http://www.city.iwaki.lg.jp/www/index.html |