> 学習プログラム > No.383:そばすいとん作り体験(南会津郡南会津町)

学習プログラム

No.383そばすいとん作り体験(南会津郡南会津町)

南会津ものづくり体験

学びの狙い

そば粉を使った郷土料理のひとつで、そば団子を作り、すいとん汁を作ります。郷土料理における創意工夫を学びます。

プログラムデータ

エリア 南会津
目的 ものづくり体験
お問い合わせNPO法人 A.R.S
〒 967-0321 福島県南会津郡南会津町井桁228
TEL 0241-78-7080
FAX 0241-78-5010
メールアドレス aizu@npoars.jp
ホームページ http://www.npoars.jp/
受入可能期間通年
受入可能時間9:00~17:00
一回あたりの人数最低10名~最高20名
一回あたりの所要時間2時間
具体的な内容①作り方の説明を受けます。②そば粉100%をお湯で練ります。③そば団子を作ります。④野菜を切ります。⑤鍋でだし汁を作り、野菜を煮て、そば団子を煮込みます。⑥味付けをして出来上がりです。
備考エプロン・三角巾・タオル・汚れてもよい服装。

同じ条件の学習プログラム

エリア検索※省略時はすべて対象になります。

カテゴリ検索※省略時はすべて対象になります。

学習内容
受入れ人数
キーワード

対象件数 48件

33~40件