> 学習プログラム > No.387:岩魚の燻製作り体験(南会津郡南会津町)

学習プログラム

No.387岩魚の燻製作り体験(南会津郡南会津町)

南会津自然体験・環境学習ものづくり体験

学びの狙い

清流に棲むという岩魚を使って、燻製を作ります。保存性を高める知恵と、自然の恵みを学びます。

プログラムデータ

エリア 南会津
目的 自然体験・環境学習、ものづくり体験
お問い合わせNPO法人 A.R.S
〒 967-0321 福島県南会津郡南会津町井桁228
TEL 0241-78-7080
FAX 0241-78-5010
メールアドレス aizu@npoars.jp
ホームページ http://www.npoars.jp/
受入可能期間4月上旬~10月下旬
受入可能時間9:00~16:00
一回あたりの人数最低10名~最高20名
一回あたりの所要時間2時間
具体的な内容①生の岩魚の腹を開いて内臓を取り出しよく洗います。②塩をまぶし、タコ糸を通して干します。③燻製機に木のチップを入れて火を付け魚をぶら下げます。④煙で1時間くらい燻(いぶ)せばできあがります。※岩魚を乾燥する作業には2~3日かかるためここでは予め乾燥したものを使用します。
備考エプロン・三角巾・タオル・汚れてもよい服装

同じ条件の学習プログラム

エリア検索※省略時はすべて対象になります。

カテゴリ検索※省略時はすべて対象になります。

学習内容
受入れ人数
キーワード

対象件数 61件

17~24件