福島の食文化を支えてきた「発酵」。
その奥深い世界に触れ、味わい、体験できるイベント 「ふくしま発酵マルシェ」 が、福島県観光物産館で開催されます。
当日は醤油しぼり体験や、選りすぐりの発酵食品の販売など、発酵の香りに包まれながら、福島ならではの美味しさと文化に出会えます。
体験ブース
醤油しぼり体験/玉鈴醤油株式会社(伊達市)
江戸時代から続く老舗醤油蔵と一緒に「醤油しぼり体験」を。
発酵を終えたもろみから搾りたての醤油を味わえ、90mlの卓上醤油をお土産として持ち帰れます。(参加費500円/各回定員5名)
※体験は1日4回(11:00/12:00/13:00/15:00)。整理券は当日会場で10時より配布します。
物販ブース
▶nowhere bakery天寧寺倉庫(会津若松市)
会津産生乳とホエイを使用した新作クラフトアイスクリーム
▶有限会社ミドリヤ(郡山市)
全国納豆鑑評会で最優秀賞に輝いた「みのり納豆」など個性豊かな納豆
▶味噌工房小さい門(須賀川市)
イベント初出店の特別栽培米の生甘酒や味噌
▶NPO法人土湯温泉観光協会(福島市)
温泉熱を活かした「おららの温泉納豆」や玉こんにゃく