> 学習プログラム > No.400:裁ちそば作り(南会津郡檜枝岐村)
南会津ものづくり体験

その昔、檜枝岐では「そばが打てないと、お嫁にいけない」と言われていました。標高が高く山々に囲まれた日照時間が短いこと等から米がとれなかったり、本来つなぎとして使用する食材もとれないことから、そば粉100%のそばが受け継がれています。折りたたむと切れてしまうので、同じ大きさに延ばして重ね、布を裁つように切るので「裁ちそば」と呼ばれ、現在に受け継がれています。「裁ちそば」の名前の由来や時代背景を考えながらそば打ち体験をしていただくと、檜枝岐の歴史や文化まで学べます。
| エリア | 南会津 |
|---|---|
| 目的 | ものづくり体験 |
| お問い合わせ | 尾瀬檜枝岐温泉観光協会 〒 967-0527 福島県南会津郡檜枝岐村下ノ原880 TEL 0241-75-2432 FAX 0241-75-2336 メールアドレス info@oze-info.jp ホームページ http://www.oze-info.jp/ |
| アクセス | 東北自動車道 西那須塩原IC(車2時間) |
| 受入可能期間 | 6~10月 |
| 受入可能時間 | 10:00~ |
| 一回あたりの人数 | 5名 |
| 一回あたりの所要時間 | 90分 |
| 料金 | 3,000円(はっとうプラスで3,500円(はっとうのみ1,500円)) |
| 具体的な内容 | 村の伝統料理「裁ちそば」を作ります。コネから切る作業まで自分たちで行い、最後に茹でたてのそばをみんなで食べます。また、自分たちで作ったそばと宿で食べたそばの違いを学びます。はっとうとは、そば餅とじゅうねんを絡めたもちもちとした食感がやみつきになるおやつ感覚の逸品です。 |
| 一般旅行者の受入 | 可 |
| 海外旅行者の受入 | 不可 |
対象件数 373件
229~236件
463
会津料理 鶴井筒(会津若松市)■ 一回あたりの人数 70名
会津昼食場所
673
すかがわ観光物産館flatto(須賀川市)
県中休憩・お土産
379
餅つき体験(南会津郡南会津町)■ 一回あたりの人数 最低10名~最高20名
■ 一回あたりの所要時間 2時間
南会津ものづくり体験
668
持続可能な林業へ 間伐材を活用した割り箸・鉛筆作り体験(いわき市)■ 一回あたりの人数 5~30名
■ 一回あたりの所要時間 焼印体験45分、鉛筆削り出し体験65分
いわきSDGs探究プログラム
406
歌舞伎化粧体験(南会津郡檜枝岐村)■ 一回あたりの人数 24名まで(多数の場合は交替制)
■ 一回あたりの所要時間 2時間
南会津文化学習
157
茶道体験(会津若松市)■ 一回あたりの人数 35名 ※人数が多い場合は2回以上に分けます
■ 一回あたりの所要時間 40分 ※館内の観覧時間を除く
会津文化学習
449
公益財団ふくしまフォレスト・エコ・ライフ財団(安達郡大玉村)
県北ガイド
664
資源管理と栽培漁業から学ぶ水産資源の持続的利用(相馬市)■ 一回あたりの人数 10~30名
■ 一回あたりの所要時間 施設見学:45~60分、施設見学+講義:120分
相双SDGs探究プログラム