> 学習プログラム > No.75:もりもりピザ焼き体験(伊達市)
県北ものづくり体験

〈食農体験〉地元の小麦粉でピザの生地を手作りし、トッピング用の野菜を自家農園で収穫することで、普段食べている食品がどこからきたのか、どうやって作られているのかを考えます。また、ピザを焼くための火を薪や炭で起こす体験を通じて、普段の生活で当たり前のように使っている電気やガスといったエネルギーとの違いや、現代の環境問題を考えます。
| エリア | 県北 |
|---|---|
| 目的 | ものづくり体験 |
| お問い合わせ | つきだて花工房 〒 960-0903 福島県伊達市月舘町下手渡字寺窪7 TEL 024-573-3888 FAX 024-573-3887 メールアドレス flower@t-hanakobo.jp ホームページ https://t-hanakobo.jp |
| アクセス | 東北自動車道 福島西IC(車40分)(約30km) |
| 受入可能期間 | 6~10月 |
| 受入可能時間 | 9:00~16:00 |
| 一回あたりの人数 | 40名 |
| 一回あたりの所要時間 | 3時間 |
| 料金 | 1枚2,500円(2名分) |
| 具体的な内容 | 地元の小麦粉でピザ生地を手作りし、トッピング用の野菜を自家農園から自分で収穫、オリジナルのピザを作ります。自分たちでおこした薪や炭の火で焼くピザの味は格別です。 |
| 海外旅行者の受入 | 可 |
対象件数 373件
225~232件
600
グランデコ裏磐梯自然塾 ~五感を使って地球環境問題を学ぼう!~(耶麻郡北塩原村)■ 一回あたりの人数 20~150名(一度に体験する場合、要相談)
■ 一回あたりの所要時間 90~120分
会津SDGs探究プログラム
644
再生可能エネルギー(地熱発電所)見学ツアー(福島市)■ 一回あたりの人数 要相談
■ 一回あたりの所要時間 60~90分
県北SDGs探究プログラム
604
会津中央乳業(株)(河沼郡会津坂下町)■ 一回あたりの人数 10名~60名まで(それ以上の場合は要相談)
■ 一回あたりの所要時間 30~60分
会津産業・キャリア体験
484
会津武家屋敷 御食事処 九曜亭(会津若松市)■ 一回あたりの人数 300名
会津昼食場所休憩・お土産
702
「いちご」から学ぶ循環農業と女性の雇用創出(二本松市)■ 一回あたりの人数 5~20名
■ 一回あたりの所要時間 90分
県北SDGs探究プログラム産業・キャリア体験農林業・収穫体験
463
会津料理 鶴井筒(会津若松市)■ 一回あたりの人数 70名
会津昼食場所
673
すかがわ観光物産館flatto(須賀川市)
県中休憩・お土産
379
餅つき体験(南会津郡南会津町)■ 一回あたりの人数 最低10名~最高20名
■ 一回あたりの所要時間 2時間
南会津ものづくり体験