KNOWLEDGE 発酵の基本

味噌が体験できるお店

会津エリアAIZU

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農家れすとらん くうべぇる

カテゴリ: 日本酒 味噌 醤油 甘酒 漬物 納豆 ビール ワイン チーズ・ヨーグルト

住所 福島県河沼郡湯川村佐野目五丁ノ目78−1
電話番号 0241-27-8853
営業時間 10:30~15:00(ランチタイム)それ以降17:00までカフェタイム
定休日 毎年第3水曜日
駐車場 有(209台)
web http://heso-aizu.jp/

オススメのポイント

四季折々の田園風景が広がる会津盆地。会津坂下町と湯川村の中間に位置する「道の駅あいづ 湯川・会津坂下」。会津坂下町は、人口15,000人ほどの小さな町にも関わらず、味噌醤油醸造蔵や酒蔵がいくつもある発酵醸造の町。「米と文化の里」をスローガンに掲げる湯川村は、会津人なら誰もが認める会津湯川米(コシヒカリ)が特産品。道の駅には、地元の味噌醤油屋醸造蔵や酒蔵で作られた発酵食品や、お米、新鮮野菜が並ぶ。
道の駅内にある「くうべぇる」では、町と村が醸し育んだ発酵文化と自然の恵みを活かした食事が楽しめる。新たに、美と健康をテーマにした発酵ランチが誕生!スペシャルランチ、牛すじのトマト煮・野菜のテリーヌ・平目のカルパッチョ・味噌風味クリームパスタ・甘酒風味シフォンケーキなど、農家直送新鮮野菜をたっぷり使った郷土食の発酵ランチをお楽しみください。(スペシャルランチは、ランチタイムのみ提供です)
発酵ランチコース:1500円(デザート時にコーヒーか紅茶一杯つき)

会津エリアAIZU

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星野リゾート 磐梯山温泉ホテル

カテゴリ: 日本酒 味噌 甘酒

住所 福島県耶麻郡磐梯町更科清水平6838-68
電話番号 050-3134-8094
営業時間 -
定休日 なし
駐車場 -
web https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/bandai/

オススメの発酵品

「ウェルカム発酵けんこう味噌汁」、会津の日本酒

オススメのポイント

四季を通して、ウェルカムドリンクとしてお味噌汁のふるまいを実施。春には、甘酒を使用した洋風のお味噌汁を用意しています。そのほかにも、日本酒バー「会津SAKE Bar」にて、酒処会津の日本酒を堪能するのがおすすめです。
*味噌汁の内容は、時期や仕入れ状況によって変更する恐れがございます。詳しくはHPをご覧ください。

会津エリアAIZU

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会津柳津温泉 瀞流の宿 かわち

カテゴリ: 日本酒 味噌

住所 福島県河沼郡柳津町柳津下平乙150-1
電話番号 0241-42-2600
営業時間 -
定休日 -
駐車場 -
web https://kawachiya-gr.jp/hotel/

オススメの発酵品

会津の地酒、自家製天然酵母木樽みそ

オススメのポイント

会津の地酒を楽しんでいただく他、米(会津坂下産)大豆(国産大豆等)塩(五島塩)を100%使用し昔懐かしい味のする無添加のみそ使用しています。

会津エリアAIZU

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株式会社満田屋

カテゴリ: 味噌 日本酒 甘酒 漬物

住所 福島県会津若松市大町1-1-25
電話番号 0242-27-1345
営業時間 (お食事処)10:30~16:30
定休日 毎週水曜日
駐車場 有(13台)
web https://www.mitsutaya.jp/

オススメの発酵品

【田楽みそ】【柚子みそ】【山椒みそ】【じゅうねんみそ】

オススメのポイント

お食事処で提供している「みそ田楽」に使われる4種類のみそ【田楽みそ】【柚子みそ】【山椒みそ】【じゅうねんみそ】店内では囲炉裏の炭火でとうふ生揚げやおもちにつけて焼き上げてご提供しております。
こだわりの4種類の味噌はご自宅でも様々な料理に使えておすすめです。

会津エリアAIZU

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目黒麹店

カテゴリ: 味噌

住所 福島県河沼郡会津坂下町大字三谷字佐藤分670-2
電話番号 0242-83-3723
営業時間 8:00〜18:00
定休日 不定休
駐車場 有(18台)
web http://kaujiya.com/order/

体験内容

天然醸造みそ作り体験

オススメの発酵品

天然醸造みそ

オススメのポイント

米(会津坂下産)大豆(国産大豆等)塩(五島塩)を100%使用し昔懐かしい味のする無添加のみそ作りを体験することができます。

会津エリアAIZU

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会津天宝醸造株式会社

カテゴリ: 味噌 甘酒 漬物

住所 福島県会津若松市大町1丁目1番24号
電話番号 0242-23-1616
営業時間 8:30~17:00
定休日 土日祝日
駐車場 -
web https://shop.aizu-tenpo.co.jp/
購入は、上記URLオンラインショップのみで購入可能となります。

オススメの発酵品

味噌、甘酒

オススメのポイント

米オリザーノあまざけ:国産玄米を使用。腸活をしたい方、健康維持のために何かしたい方へおすすめ。朝食にもぴったりです。

会津エリアAIZU

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八二醸造有限会社

カテゴリ: 味噌 甘酒 醤油 漬物

住所 福島県河沼郡会津坂下町字市中二番甲3631
電話番号 0242-83-2051
営業時間 9:30~17:00
定休日 1月1日
駐車場 有(3台)
web https://hatini-jyouzou.com

オススメの発酵品

會津こだわり味噌

オススメのポイント

会津産こしひかり米と会津産大豆を使用

中通りエリアNAKADORI

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おとぎの宿 米屋

カテゴリ: 日本酒 醤油 味噌 ビール ワイン 漬物

住所 福島県須賀川市岩渕字笠木168-2
電話番号 0248-62-7200
営業時間 IN15:00 OUT11:00
定休日 不定休
駐車場 有(20台)
web https://e-yoneya.com/

オススメの発酵品

発酵できれいになる朝ごはん

オススメのポイント

米屋の朝ごはんを食べて、体の中も心も美しくなってほしいと願いを込めてお作りしています。ご出発の朝は活力がみなぎるようなメニューで素敵な1日を。日本古来から私たちの身体になじみがありきれいを導く発酵食品の手作りおかずをメインに、こだわりの安心安全な食材で朝ごはんをご用意しました。旅先での朝、ごゆっくりお過ごし下さいませ。

中通りエリアNAKADORI

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国田屋醸造

カテゴリ: 味噌 醤油 甘酒

住所 福島県二本松市竹田2-30
電話番号 0243-22-0108(国田屋)
0243-22-6393(FAX)
営業時間 国田屋 9:00〜18:00
定休日 毎週月曜日。第2、第4日曜、月曜連休
駐車場 有(8台)
web https://kunitaya.jp

体験内容

みそ、甘酒、みその製造工程見学(工場をご案内します)、みそ作り体験(要相談)

オススメの発酵品

「おおまつしょうゆ」、「再仕込み醤油 千の花」、「つゆのもと松風庵」、「味噌」、「甘酒」、「柚子味噌」、「一升漬」、「三五八のもと」、「糀」

オススメのポイント

令和5年度全国醤油品評会にて優秀賞を受賞した「おおまつしょうゆ」。
「千の花」は再仕込み醤油という製法で作った濃厚で香り高い醤油です。材料の全てが国産、丁寧に仕込んだ「味噌」。 これ1本あれば料理上手になれる万能調味料「松風庵」、飲んでも食べても美味しい「甘酒」。
二本松の小さな味噌、醤油屋です、全て丁寧に手作りしています。
身体に優しくて美味しいものいっぱいです。

中通りエリアNAKADORI

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有限会社丸滝

カテゴリ: 甘酒 味噌 醤油

住所 福島市飯坂町字東滝ノ町15
電話番号 024-542-2425
営業時間 9:00~16:00
定休日 不定休
駐車場 有(5台)
web https://marutakimiso.jp

体験内容

味噌造り体験(甘口味噌を約2kg)、醤つくり体験

オススメの発酵品

味噌、醤油

オススメのポイント

味噌造り体験。糀が通常の2倍入り、塩は沖縄産、大豆は国産。深い味わいのある味噌になります。
また、醤つくりは全国で体験できるのはきっとここだけ。万葉集にも出てくるひしほがつくれます。

中通りエリアNAKADORI

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株式会社宝来屋本店

カテゴリ: 味噌 甘酒

住所 福島県郡山市田村町金屋字川久保54-2
電話番号 024-943-2380
営業時間 9:00~17:30
定休日 土日祝日
駐車場 有(3台)
web https://www.e-horaiya.com

オススメの発酵品

生糀、あま酒、味噌、醤油糀、三五八漬けの素

オススメのポイント

1906年創業。独自の製法で育んできた糀を使い、あま酒や味噌をはじめ、糀を醤油に入れて発酵・熟成させた醤油糀など、色々な発酵食品づくりに取り組んでいます。味噌の製造工程を間近で見れる工場見学も可能です。

中通りエリアNAKADORI

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根田醤油合名会社

カテゴリ: 味噌 醤油

住所 福島県白河市萱根根田4
電話番号 0248-23-3221
営業時間 8:00~17:00
定休日 年末年始
駐車場 有(5台)
web https://www.neda-shoyu.jp

オススメの発酵品

味噌、醤油

オススメのポイント

・田舎みそ…国産原料で仕込んだ米こうじたっぷりの味噌です。
・二年もろみ醤油…今では少なくなった木桶で仕込んだ醤油を加え、まろやかな風味に仕上げています。

中通りエリアNAKADORI

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有限会社 糀和田屋

カテゴリ: 味噌 醤油 甘酒

住所 福島県本宮市本宮字上町22
電話番号 0243-34-2140
営業時間 9:00~18:00
定休日 日曜日、年末年始
駐車場 有(6台)
web http://www.koujiwadaya.co.jp

オススメの発酵品

味噌、醤油、甘酒、糀、三五八

オススメのポイント

地元の米を主に国産米を使用し日本の伝統的な糀作り技法にこだわっております。
この手づくりで丁寧に育てた糀を使った甘酒や味噌、
塩糀や醤油糀をはじめ、それらを使用したソフトクリームやスムージー、プリン等の菓子製品もおすすめです。

中通りエリアNAKADORI

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おららのコミセ

カテゴリ: 甘酒

住所 福島市土湯温泉町字上ノ町1
電話番号 024-573-9133
営業時間 10:00~16:30(受付終了16:00)
定休日 不定休
駐車場 -
web https://www.instagram.com/oraranokomise/

オススメの発酵品

甘酒、紅葉漬けガレット

オススメのポイント

発酵を中心としたメニューが特徴で、その中でも「ガレット」がおすすめ。生地には、「銀座ミツバチプロジェクト」がソーラーシェアリングにより地元荒井地区で育てたそば粉を使用しています。具材には自ら育てた酒米「夢の香」を使用した糀を使った紅葉漬けなど福島らしいメニューが揃っています。

浜通りエリアHAMADORI

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合資会社山形屋商店

カテゴリ: 味噌 甘酒 醤油

住所 福島県相馬市中村字上町31番地
電話番号 0244-35-2966
営業時間 8:30~18:00
定休日 日曜日
駐車場 有(3台)
web https://somayamabun.com/

オススメの発酵品

米麹、あまざけ、相馬味噌、極上相馬味噌、本醸造特選醤油、うすくち醤油

オススメのポイント

全国初、本醸造特選醤油が全国醤油品評会において、5年間で4度の最高賞「農林水産大臣賞」受賞。東北初、うすくち醤油が令和4年度全国醤油品評会において最高賞「農林水産大臣賞」受賞。