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発酵の基本

味噌が体験できるお店

会津エリアAIZU

泊まる

ペンションわんだふる

ペンションわんだふる
ペンションわんだふる

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌 日本酒

住所 福島県耶麻郡北塩原村桧原字館山1032-14
電話番号 0241-34-2567
営業時間 チェックイン 15:00~
チェックアウト ~10:00
定休日 不定休
駐車場 有(10台)
web https://wandafull.net/

オススメの発酵品

天然手作り味噌

オススメのポイント

無添加・国産の発酵食品を使ったお食事を提供しています。

会津エリアAIZU

泊まる 食べる 買う

ホテルリステル猪苗代

ホテルリステル猪苗代
ホテルリステル猪苗代
ホテルリステル猪苗代
ホテルリステル猪苗代

カテゴリ: 甘酒 味噌 日本酒 ワイン 納豆 チーズ・ヨーグルト

住所 福島県耶麻郡猪苗代町川桁天王坂2414
電話番号 0242-66-2233
定休日 休館日あり※詳しくはHPをご確認ください
駐車場 有(1000台)
web https://www.listel-inawashiro.jp

オススメの発酵品

甘酒、いか人参、会津の日本酒

オススメのポイント

福島の食材を中心に組み立てた和食膳やディナーバイキングには、福島の郷土料理も取り入れ「食のおもてなし」を提供しております。季節ごとにおすすめの日本酒が味わえる「会津の日本酒飲み比べセット」も楽しみのひとつです。

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ヒューマンハブ天寧寺倉庫

ヒューマンハブ天寧寺倉庫

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌 日本酒 ビール ワイン

住所 福島県会津若松市天寧寺町7-38
電話番号 0242-27-3200
営業時間 10:00-18:00
定休日
駐車場 有(25台)
web https://tenneijisoko.com/

オススメの発酵品

仁井田本家の日本酒・甘酒、けやき蔵の塩麹、伊藤醸造店の味噌、アサクラ、グレープスヒュッテのワイン、南会津マウンテンブルーイングのクラフトビール各種。カフェのジャパニーズクラブハウスサンドとピクルス。

オススメのポイント

店頭では福島県内でこだわりを持って作っている日本酒、ワイン、ビールをはじめ、天然醸造のお味噌、会津産コシヒカリを使用した塩麹などをご購入いただけます。また、併設しているカフェでは「発酵」をキーワードにしており、塩麹に漬けた会津地鶏ハムを使ったジャパニーズクラブハウスサンドが大人気。自家製ピクルスと一緒に是非ご賞味いただきたい一品です!

会津エリアAIZU

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會津酒楽館 渡辺宗太商店

會津酒楽館 渡辺宗太商店
會津酒楽館 渡辺宗太商店
會津酒楽館 渡辺宗太商店

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌 日本酒 ビール ワイン 漬物

住所 福島県会津若松市白虎町350番地
電話番号 0242-22-1076
FAX 0242-24-5173
営業時間 9:00〜19:00
定休日 毎週火曜日、第一水曜日
駐車場 有(10台)
web https://www.souta-shoten.com/

オススメの発酵品

当店は、「日本酒は國酒である」そして「口に入れる食物、飲み物は、安全な品でなければならない」をモットーに、会津の地で本物の地酒の販売に精を出しております。

オススメのポイント

恵まれたこの時代。世界、日本の各地から、さまざまな食材が溢れておりますが、ひとたび安全で美味しいものを探そうと思うと、とたんに難しくなります。
そんな中、「安全」「美味しい」をキーワードに会津の地の物を中心に、旬の限定品や定番品の紹介、隠れた酒蔵紹介や会津こだわりの店、名所などいろいろな情報を提供したいと思っておりますので、今後ともこのホームページを御愛見下さいませ。

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食べる

道の駅あいづ湯川・会津坂下

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌 日本酒 ビール ワイン 漬物 納豆 チーズ・ヨーグルト

住所 福島県河沼郡湯川村佐野目五丁ノ目78−1
電話番号 0241-27-8853
営業時間 9:00~19:00
※12~3月 9:00~18:00
※テナントにより異なる
定休日 毎年2月第3水曜日・1月1日
駐車場 有(209台)
web http://heso-aizu.jp/

オススメのポイント

四季折々の田園風景が広がる会津盆地。会津坂下町と湯川村の境に位置する「道の駅あいづ 湯川・会津坂下」。会津坂下町は、人口約14,000人ほどの町にも関わらず、味噌醤油醸造蔵や酒蔵がいくつもある発酵醸造の町。「米と文化の里」をスローガンに掲げる湯川村は、会津人なら誰もが認める会津湯川米(コシヒカリ)が特産品。道の駅には、地元の味噌醤油屋醸造蔵や酒蔵で作られた発酵食品や、ヨーグルト等の乳製品、お米、新鮮野菜が並ぶ。
道の駅内にある農家れすとらん「くうべぇる」では、町と村が醸し育んだ発酵文化と自然の恵みを活かしたメニューが楽しめるので買い物と一緒に食事も楽しんでいってほしい。

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泊まる

星野リゾート 磐梯山温泉ホテル

カテゴリ: 甘酒 味噌 日本酒

住所 福島県耶麻郡磐梯町更科清水平6838-68
電話番号 050-3134-8094
営業時間 -
定休日 なし
駐車場 -
web https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/bandai/

オススメの発酵品

「ウェルカム発酵けんこう味噌汁」、会津の日本酒

オススメのポイント

四季を通して、ウェルカムドリンクとしてお味噌汁のふるまいを実施。春には、甘酒を使用した洋風のお味噌汁を用意しています。そのほかにも、日本酒バー「会津SAKE Bar」にて、酒処会津の日本酒を堪能するのがおすすめです。
*味噌汁の内容は、時期や仕入れ状況によって変更する恐れがございます。詳しくはHPをご覧ください。

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泊まる

会津柳津温泉 瀞流の宿 かわち

カテゴリ: 味噌 日本酒

住所 福島県河沼郡柳津町柳津下平乙150-1
電話番号 0241-42-2600
営業時間 -
定休日 -
駐車場 -
web https://kawachiya-gr.jp/hotel/

オススメの発酵品

会津の地酒、自家製天然酵母木樽みそ

オススメのポイント

会津の地酒を楽しんでいただく他、米(会津坂下産)大豆(国産大豆等)塩(五島塩)を100%使用し昔懐かしい味のする無添加のみそ使用しています。

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食べる

株式会社満田屋

カテゴリ: 甘酒 味噌 日本酒 漬物

住所 福島県会津若松市大町1-1-25
電話番号 0242-27-1345
営業時間 (お食事処)10:30~16:30
定休日 毎週水曜日
駐車場 有(13台)
web https://www.mitsutaya.jp/

オススメの発酵品

【田楽みそ】【柚子みそ】【山椒みそ】【じゅうねんみそ】

オススメのポイント

お食事処で提供している「みそ田楽」に使われる4種類のみそ【田楽みそ】【柚子みそ】【山椒みそ】【じゅうねんみそ】店内では囲炉裏の炭火でとうふ生揚げやおもちにつけて焼き上げてご提供しております。
こだわりの4種類の味噌はご自宅でも様々な料理に使えておすすめです。

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目黒麹店

カテゴリ: 味噌

住所 福島県河沼郡会津坂下町大字三谷字佐藤分670-2
電話番号 0242-83-3723
営業時間 8:00〜18:00
定休日 不定休
駐車場 有(18台)
web http://kaujiya.com/order/

体験内容

天然醸造みそ作り体験

オススメの発酵品

天然醸造みそ

オススメのポイント

米(会津坂下産)大豆(国産大豆等)塩(五島塩)を100%使用し昔懐かしい味のする無添加のみそ作りを体験することができます。

会津エリアAIZU

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会津天宝醸造株式会社

カテゴリ: 甘酒 味噌 漬物

住所 福島県会津若松市大町1丁目1番24号
電話番号 0120-340-142
営業時間 8:30~17:00
定休日 土日祝日
駐車場 -
web https://shop.aizu-tenpo.co.jp/
購入は、上記URLオンラインショップのみで購入可能となります。

オススメの発酵品

味噌、甘酒

オススメのポイント

米オリザーノあまざけ:国産玄米を使用。腸活をしたい方、健康維持のために何かしたい方へおすすめ。朝食にもぴったりです。

会津エリアAIZU

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八二醸造有限会社

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌 漬物

住所 福島県河沼郡会津坂下町字市中二番甲3631
電話番号 0242-83-2051
営業時間 9:30~17:00
定休日 1月1日
駐車場 有(3台)
web https://hatini-jyouzou.com

オススメの発酵品

會津こだわり味噌

オススメのポイント

会津産こしひかり米と会津産大豆を使用

中通りエリアNAKADORI

食べる 買う

nda焙(NDANDA合同会社)

nda焙(NDANDA合同会社)
nda焙(NDANDA合同会社)
nda焙(NDANDA合同会社)
nda焙(NDANDA合同会社)
nda焙(NDANDA合同会社)
nda焙(NDANDA合同会社)
nda焙(NDANDA合同会社)
nda焙(NDANDA合同会社)

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌 チーズ・ヨーグルト

住所 福島県田村市船引町船引字舘柄33
電話番号 0247-61-5116
営業時間 8:00~16:00
定休日 月曜日(祝日の場合は火曜日)
駐車場 有(8台)
web https://www.ndanda.net/

オススメの発酵品

麹菌にこだわった甘酒、野菜を漬けるだけでおいしくなる三五八漬の素

オススメのポイント

甘酒は、糖度が上がりやすい麹菌と福島県産のお米で作った自慢の一品です。また、三五八漬の素は福島県内の方はもちろん、県外の方からもリピートして頂いている、とてもおいしい漬物の素です。

中通りエリアNAKADORI

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名郷糀屋

名郷糀屋
名郷糀屋
名郷糀屋
名郷糀屋
名郷糀屋
名郷糀屋

カテゴリ: 甘酒 味噌

住所 福島県本宮市本宮竹花42
電話番号 0243-33-3075
営業時間 9:00~18:00
定休日 不定休
駐車場 有(6台)
web https://www.nagoukoujiya.jp/

オススメの発酵品

自然発酵「生糀」、極み 発酵甘酒「福、笑い」、天然醸造「生味噌」

オススメのポイント

名郷糀屋では、創業200年以上こだわり抜いた天然素材を使用し、味噌・糀・三五八などの身体に良い食品を無添加でお作りしております。また、素材本来の良さを残しつつ、昔ながらの味に仕上げています。
日本の伝統的な食品である味噌は糀から作られています。糀は栄養性・機能性に優れているだけではなく、身体の免疫力を高めるなどの様々な効果がございます。是非当店の食品をご賞味ください。

中通りエリアNAKADORI

体験する 買う

Soleil(ソレイユ)

Soleil(ソレイユ)

カテゴリ: 味噌 漬物

住所 福島県二本松市戸沢字立石2
電話番号 090-2769-8934
営業時間 10:00~16:00
定休日 不定休
駐車場 有(5台)
web http://TowaSoleil.thebase.in

オススメの発酵品

ベジキムチ 動物性食品、食品添加物、保存料不使用、甲殻類アレルギーの方も食べられます。2月に手作り味噌ワークショップを開催しています。

オススメのポイント

ソレイユの商品、取り扱う食品は、添加物不使用の安全な物をお勧めしています。味噌は材料はこちらで用意します。そして、ご自分で作っていただく形式になっています。(リモートも行います)

中通りエリアNAKADORI

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五峰荘

五峰荘
五峰荘
五峰荘
五峰荘
五峰荘
五峰荘

カテゴリ: 甘酒 味噌 日本酒 漬物 納豆

住所 福島県西白河郡西郷村大字真船字馬立1
電話番号 0248-36-2222
メール toiawase@gohousou.com
定休日 なし
駐車場 有(30台)
web https://gohousou.com/

オススメの発酵品

日本酒、味噌、醤油、漬物、納豆、粕漬、甘酒など

オススメのポイント

福島県内の美味しい地酒と味噌、醤油、手作りキムチや納豆、粕漬など発酵食品と自家源泉かけ流しの温泉で身体の中もお肌もキレイに。

中通りエリアNAKADORI

泊まる 食べる 買う

ホテルグローバルビュー郡山

ホテルグローバルビュー郡山
ホテルグローバルビュー郡山
ホテルグローバルビュー郡山

カテゴリ: 醤油 味噌 日本酒 ビール ワイン 漬物 納豆 チーズ・ヨーグルト

住所 福島県郡山市中町11-2
電話番号 024-932-3232
メール info.koriyama@rio-hotels.co.jp
定休日 なし
駐車場 提携駐車場あり
web https://www.rio-hotels.co.jp/koriyama/

オススメの発酵品

地元郡山のご当地グルメ、「特製グリーンカレー」他

オススメのポイント

発酵調味料ナンプラーが隠し味の「特製グリーンカレー」はアッサリしていて、コクのあるスパイシーな味わいが人気です。毎朝炊き立ての県産あさか米との相性も抜群です!この他にも朝食の定番、納豆やヨーグルトはもちろん、チェックイン後は生ビールや地酒の販売もしております。

中通りエリアNAKADORI

泊まる 食べる 買う

ホテルグローバルビュープレミアム郡山

ホテルグローバルビュープレミアム郡山
ホテルグローバルビュープレミアム郡山
ホテルグローバルビュープレミアム郡山

カテゴリ: 醤油 味噌 日本酒 ワイン 漬物 納豆 チーズ・ヨーグルト

住所 福島県郡山市中町12-2
電話番号 024-954-8585
メール info.premium-koriyama@rio-hotels.co.jp
定休日 なし
駐車場 提携駐車場あり
web https://www.rio-hotels.co.jp/premium-koriyama/

オススメの発酵品

福島の発酵郷土食、「三五八漬け・味噌かんぷら・いか人参漬け」他

オススメのポイント

当ホテルでは、県産食材を使用したこだわりの朝食を提供しております。毎日炊立ての県産米と具だくさんのお味噌汁と共に、福島を代表する発酵郷土食、「三五八漬け・味噌かんぷら・いか人参」をお楽しみ頂けます。 この他にも、日替わりで「豚ひれ肉のスカロッピーネ」や「柔らかタンドリーチキン」などワインやヨーグルト、発酵バターを使用したヘルシーで健康にも意識したメニューもご用意しております。

中通りエリアNAKADORI

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天然酵母to国産小麦のぱん Home Made Endoh

天然酵母to国産小麦のぱん Home Made Endoh
天然酵母to国産小麦のぱん Home Made Endoh
天然酵母to国産小麦のぱん Home Made Endoh

カテゴリ: 甘酒 味噌 チーズ・ヨーグルト

住所 福島県郡山市(委託先での販売のみ)
電話番号 090-5187-5401
メール kitty_momo2446@yahoo.co.jp
定休日 不定休
web https://homemadeendo.theshop.jp/

オススメの発酵品

・全粒粉十二割味噌くるみいちじくカンパーニュ、12割味噌を使用。
・全粒粉甘酒くるみいちじく、濃縮あま酒使用。他にもいろんなパンがあります。

オススメのポイント

北海道産小麦と地元素材を使用。2商品は、たまご・白砂糖・乳製品は不使用のパンです。委託販売で「愛情館」「あぐりあ」「ベレッシュ」「AMEKAZE」で販売しています。

中通りエリアNAKADORI

泊まる

おとぎの宿 米屋

醤油 味噌 カテゴリ: 日本酒 ビール ワイン 漬物

住所 福島県須賀川市岩渕字笠木168-2
電話番号 0248-62-7200
営業時間 IN15:00 OUT11:00
定休日 不定休
駐車場 有(20台)
web https://e-yoneya.com/

オススメの発酵品

発酵できれいになる朝ごはん

オススメのポイント

米屋の朝ごはんを食べて、体の中も心も美しくなってほしいと願いを込めてお作りしています。ご出発の朝は活力がみなぎるようなメニューで素敵な1日を。日本古来から私たちの身体になじみがありきれいを導く発酵食品の手作りおかずをメインに、こだわりの安心安全な食材で朝ごはんをご用意しました。旅先での朝、ごゆっくりお過ごし下さいませ。

中通りエリアNAKADORI

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国田屋醸造

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌

住所 福島県二本松市竹田2-30
電話番号 0243-22-0108(国田屋)
0243-22-6393(FAX)
営業時間 国田屋 9:00〜18:00
定休日 毎週月曜日。第2、第4日曜、月曜連休
駐車場 有(8台)
web https://kunitaya.jp

オススメの発酵品

「おおまつしょうゆ」、「再仕込み醤油 千の花」、「つゆのもと松風庵」、「味噌」、「甘酒」、「柚子味噌」、「一升漬」、「三五八のもと」、「糀」

オススメのポイント

二本松の小さな味噌、醤油屋です。二本松の豊かな自然、美味しい水で、味噌、醤油、つゆのもと、糀、甘酒、柚子みそ等、丁寧に手作りしています。二本松の城址「霞が城」から高村光太郎の「智恵子抄」に詠われた智恵子の生家に至る、ちょうど中間あたり、「弁柄格子」の店舗です。

中通りエリアNAKADORI

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有限会社丸滝

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌

住所 福島市飯坂町字東滝ノ町15
電話番号 024-542-2425
営業時間 9:00~16:00
定休日 不定休
駐車場 有(5台)
web https://marutakimiso.jp

体験内容

味噌造り体験(甘口味噌を約2kg)、醤つくり体験

オススメの発酵品

味噌、醤油

オススメのポイント

味噌造り体験。糀が通常の2倍入り、塩は沖縄産、大豆は国産。深い味わいのある味噌になります。
また、醤つくりは全国で体験できるのはきっとここだけ。万葉集にも出てくるひしほがつくれます。

中通りエリアNAKADORI

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株式会社宝来屋本店

カテゴリ: 甘酒 味噌

住所 福島県郡山市田村町金屋字川久保54-2
電話番号 024-943-2380
営業時間 9:00~17:30
定休日 土日祝日
駐車場 有(3台)
web https://www.e-horaiya.com

オススメの発酵品

生糀、あま酒、味噌、醤油糀、三五八漬けの素

オススメのポイント

1906年創業。独自の製法で育んできた糀を使い、あま酒や味噌をはじめ、糀を醤油に入れて発酵・熟成させた醤油糀など、色々な発酵食品づくりに取り組んでいます。味噌の製造工程を間近で見れる工場見学も可能です。

中通りエリアNAKADORI

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根田醤油合名会社

カテゴリ: 醤油 味噌

住所 福島県白河市萱根根田4
電話番号 0248-23-3221
営業時間 8:00~17:00
定休日 年末年始・日曜日休業の場合あり
駐車場 有(5台)
web https://www.neda-shoyu.jp

オススメの発酵品

味噌、醤油

オススメのポイント

・田舎みそ…国産原料で仕込んだ米こうじたっぷりの味噌です。
・二年もろみ醤油…今では少なくなった木桶で仕込んだ醤油を加え、まろやかな風味に仕上げています。

中通りエリアNAKADORI

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有限会社 糀和田屋

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌

住所 福島県本宮市本宮字上町22
電話番号 0243-34-2140
営業時間 9:00~18:00
定休日 日曜日、年末年始
駐車場 有(10台)
web http://www.koujiwadaya.co.jp

オススメの発酵品

味噌、醤油、甘酒、糀、三五八

オススメのポイント

地元の米を主に国産米を使用し日本の伝統的な糀作り技法にこだわっております。
この手づくりで丁寧に育てた糀を使った甘酒や味噌、
塩糀や醤油糀をはじめ、それらを使用したソフトクリームやスムージー、プリン等の菓子製品もおすすめです。

中通りエリアNAKADORI

食べる

おららのコミセ

カテゴリ: 甘酒 味噌 納豆

住所 福島市土湯温泉町字上ノ町1
電話番号 024-573-9133
営業時間 10:00~16:30(受付終了16:00)
定休日 火・水
駐車場 -
web https://www.instagram.com/oraranokomise/

オススメの発酵品

甘酒、紅葉漬けガレット

オススメのポイント

発酵を中心としたメニューが特徴で、その中でも「ガレット」がおすすめ。生地には、「銀座ミツバチプロジェクト」がソーラーシェアリングにより地元荒井地区で育てたそば粉を使用しています。具材には自ら育てた酒米「夢の香」を使用した糀を使った紅葉漬けなど福島らしいメニューが揃っています。

浜通りエリアHAMADORI

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若松味噌醤油店

若松味噌醤油店
若松味噌醤油店
若松味噌醤油店
若松味噌醤油店

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌

住所 福島県南相馬市鹿島区鹿島字町181
電話番号 0244-46-2016
営業時間 9:00~18:00
定休日 日曜日、年末年始
駐車場 有(4台)
※観光バス用駐車場も有り
web https://wakamatsu-miso.jp/

オススメの発酵品

相馬田舎味噌、味噌蔵の糀あま酒

オススメのポイント

厳選した国産大豆を使用し、四季の寒暖の差を利用した「天然醸造法」で仕込んだお味噌は芳醇な風味とともに、米糀の豊かな甘みが特長です。お米だけの甘さの「味噌蔵の糀あま酒」は冷やしても、温めて飲んでも美味です。

浜通りエリアHAMADORI

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合資会社山形屋商店

カテゴリ: 甘酒 醤油 味噌

住所 福島県相馬市中村字上町31番地
電話番号 0244-35-2966
営業時間 8:30~18:00
定休日 日曜日
駐車場 有(3台)
web https://somayamabun.com/

オススメの発酵品

米麹、あまざけ、相馬味噌、極上相馬味噌、十五舞味噌、本醸造特選醤油、こいくち醤油、うすくち醤油

オススメのポイント

本醸造特選醤油が令和六年度第51回全国醤油品評会において、最高位「農林水産大臣賞」受賞。3年連続7度目の最高賞受賞は全国最多タイ記録。本醸造特選醤油、こいくち醤油、うすくち醤油の3種類が最高賞受賞。

浜通りエリアHAMADORI

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ヤマブン味噌醤油醸造元

カテゴリ: 味噌

住所 福島県いわき市内郷御台境町坂下56
電話番号 0246-26-2015
営業時間 9:00-17:00
定休日 日曜・祝日
駐車場 有(10台)
web

オススメの発酵品

玄米味噌(新米のコシヒカリを玄米糀で十六ケ月かけて熟成させます」
玄米味噌1㎏ 800円(税別) 赤味噌700ℊ 500円(税別)

オススメのポイント

明治初期の創業から150年以上、創業当時の道具と製法で、無添加、天然塩にこだわった味噌・醤油を製造する「ヤマブン味噌醤油醸造元」。手をかけ、時間をかけ、心を込めて作るからこそ生み出せるのは、唯一無二の本物の味。