TOURISM 発酵文化の宝庫を
巡る発酵モデルコース

浜通り

“発酵”ד自然派”

山と海に囲まれた自然の中で素材にこだわった発酵リトリート体験

自然に囲まれてのんびりと過ごすリトリートコース。発酵食品を食べるだけではなく、「体を動かす」「発酵調味料をつくる」というこだわり体験を盛り込む。また、太平洋に面したいわきならではの海産物を使った発酵食品に触れられるスポットも。

旅程[1泊2日]

1日目

いわき駅から出発

車で1時間15分

1

ガラス張りの酒蔵を眺めながら、お酒やお料理を

haccoba -Craft Sake Brewery-

「みんなで育てる酒蔵」をコンセプトに2021年2月に誕生した新しい酒蔵。
日本家屋をリノベーションした建物はテラスも併設され開放的な雰囲気。
ガラス張りの醸造スペースを眺めながら、併設のパブでお酒やお料理が楽しめます。(要予約)

INFORMATION

住所:
福島県南相馬市小高区田町2-50-6
https://haccoba.com/

車で約15分

2

なみえ町の復興のシンボル

道の駅なみえ

東日本大震災から10年目に故郷浪江町で復活を果たした鈴木酒造店。道の駅なみえに併設された酒蔵を見学します。ガラス張りの酒蔵は、中の様子を見ることができるようになっています。
2020年8月にオープンしたの「道の駅なみえ」。復興の途中にある浪江町にとって道の駅は、人々のランドマークとして、町の復興のシンボルとしての使命を持って誕生しました。地域の特産品などのお買い物が楽しめる産直いなほ。「SakeKuraゆい」では鈴木酒造店の日本酒12種の中から1コイン(500円)で5種の試飲ができる他、鈴木酒造店の甘酒吟麹を使ったソフトクリームやデザート甘酒ドリンクもオススメ!

INFORMATION

住所:
福島県双葉郡浪江町大字幾世橋字知命寺60
電話番号:
0240-23-7121
https://michinoeki-namie.jp/

徒歩約1分

3

浪江町で復活を果たした酒蔵の見学

株式会社鈴木酒造店

鈴木酒造店の創業は江戸時代末期の天保年間の頃。国内でも珍しい、海を間近に望むことができる場所にあった酒蔵は、港町としての気候風土の中で酒づくりを続けてきましたが、2011年の東日本大震災と原発事故により、この地を離れなければなりませんでした。あれから12年「道の駅なみえ なみえの技・なりわい館」の誕生により、移転先となった山形県の長井蔵とともに、故郷であるここ浪江の地でも、酒づくりを再開することができました。海の男酒として愛されてきた「磐城壽」など、浪江の人たちの暮らしぶりを表現した酒をお届けします。

INFORMATION

住所:
福福島県双葉郡浪江町幾世橋知命寺40なみえの技・なりわい館内
電話番号:
0240-35-2337
http://iwakikotobuki-namie.com/

車で約1時間

4

温泉×宿自慢の発酵料理

いわき湯本温泉 古滝屋

STAY

いわき湯本温泉は古来より「三箱(さはこ)の御湯」と呼ばれ、道後温泉、有馬温泉と共に日本の三古泉として知られていました。
江戸時代は浜街道唯一の温泉宿場町として栄えました。屋上の女性専用露天風呂が自慢の宿で空を眺めながら優雅なひとときが過ごせます。

INFORMATION

住所:
福島県いわき市常磐湯本町三函208
電話番号:
0246-43-2191
https://furutakiya.jp/

宿泊

2日目

ホテル出発

車で約15分

1

製法と原料にこだわりぬいた逸品

ヤマブン味噌醤油醸造元

150年の歴史を持つ醤油と味噌の醸造元。ヤマブンの醤油は炒った小麦と蒸した大豆を混ぜる糀(こうじ)作りから始まります。
糀と塩水を合わせて出来たもろみを、創業当時から受け継いでいる杉の桶に仕込み、3〜5年かけて発酵・熟成させ、やっと醤油が出来上がるという、全て昔ながらの手作業での製法、天然醸造です。

INFORMATION

住所:
福島県いわき市内郷御台境町坂下56
電話番号:
0246-26-2015

車で約35分

2

発酵食をテーマにしたランチメニューが楽しめる

Knuckles Café

LUNCH

絶景の場所に建つ旧国民宿舎の建物を利用したカフェ。
発酵食品をテーマにしたランチメニューで使用されているお米は、乳酸菌(三温糖、ヨーグルト、納豆、イースト菌、水)入りの特別栽培米。その米粉が使用されたロールケーキなどのデザートも楽しめます。発酵ランチに加え、オリジナル調味料作り体験や、ヨガ体験+森のトレイルウォーキングプランなど体も心も充実できるプランもご用意しています(体験は施設にご確認ください)

INFORMATION

住所:
福島県いわき市勿来町関田関山59
電話番号:
0246-88-6541
https://peraichi.com/landing_pages/view/knuckle

車で約40分

3

創業から100年以上受け継がれてきた伝統の技と家伝の味

大川魚店 四倉本店

福島県いわき市四倉町・泉町にて新鮮な鮮魚、自家製の粕漬を販売しています。

INFORMATION

住所:
福島県いわき市四倉町字西3丁目6-8
電話番号:
0246-32-2916
http://www.ookawauoten.co.jp/

車で約20分

いわき駅に到着