KNOWLEDGE 発酵の基本

日本酒が体験できるお店

会津エリアAIZU

NEW
食べる

農家れすとらん くうべぇる

カテゴリ: 日本酒 味噌 醤油 甘酒 漬物 納豆 ビール ワイン チーズ・ヨーグルト

住所 福島県河沼郡湯川村佐野目五丁ノ目78−1
電話番号 0241-27-8853
営業時間 10:30~15:00(ランチタイム)それ以降17:00までカフェタイム
定休日 毎年第3水曜日
駐車場 有(209台)
web http://heso-aizu.jp/

オススメのポイント

四季折々の田園風景が広がる会津盆地。会津坂下町と湯川村の中間に位置する「道の駅あいづ 湯川・会津坂下」。会津坂下町は、人口15,000人ほどの小さな町にも関わらず、味噌醤油醸造蔵や酒蔵がいくつもある発酵醸造の町。「米と文化の里」をスローガンに掲げる湯川村は、会津人なら誰もが認める会津湯川米(コシヒカリ)が特産品。道の駅には、地元の味噌醤油屋醸造蔵や酒蔵で作られた発酵食品や、お米、新鮮野菜が並ぶ。
道の駅内にある「くうべぇる」では、町と村が醸し育んだ発酵文化と自然の恵みを活かした食事が楽しめる。新たに、美と健康をテーマにした発酵ランチが誕生!スペシャルランチ、牛すじのトマト煮・野菜のテリーヌ・平目のカルパッチョ・味噌風味クリームパスタ・甘酒風味シフォンケーキなど、農家直送新鮮野菜をたっぷり使った郷土食の発酵ランチをお楽しみください。(スペシャルランチは、ランチタイムのみ提供です)
発酵ランチコース:1500円(デザート時にコーヒーか紅茶一杯つき)

会津エリアAIZU

NEW
泊まる

星野リゾート 磐梯山温泉ホテル

カテゴリ: 日本酒 味噌 甘酒

住所 福島県耶麻郡磐梯町更科清水平6838-68
電話番号 050-3134-8094
営業時間 -
定休日 なし
駐車場 -
web https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/bandai/

オススメの発酵品

「ウェルカム発酵けんこう味噌汁」、会津の日本酒

オススメのポイント

四季を通して、ウェルカムドリンクとしてお味噌汁のふるまいを実施。春には、甘酒を使用した洋風のお味噌汁を用意しています。そのほかにも、日本酒バー「会津SAKE Bar」にて、酒処会津の日本酒を堪能するのがおすすめです。
*味噌汁の内容は、時期や仕入れ状況によって変更する恐れがございます。詳しくはHPをご覧ください。

会津エリアAIZU

NEW
泊まる

会津柳津温泉 瀞流の宿 かわち

カテゴリ: 日本酒 味噌

住所 福島県河沼郡柳津町柳津下平乙150-1
電話番号 0241-42-2600
営業時間 -
定休日 -
駐車場 -
web https://kawachiya-gr.jp/hotel/

オススメの発酵品

会津の地酒、自家製天然酵母木樽みそ

オススメのポイント

会津の地酒を楽しんでいただく他、米(会津坂下産)大豆(国産大豆等)塩(五島塩)を100%使用し昔懐かしい味のする無添加のみそ使用しています。

会津エリアAIZU

食べる

糀カフェ 醸し家

カテゴリ: 日本酒 甘酒

住所 福島県喜多方市字一丁目4647-1
喜多方日本酒専門店 蔵人‐kuraudo‐内
※4月11日下記へ移動OPEN予定
(4月中には移動完了予定)
〒966-0902
喜多方市松山町村松字石田1452番2
電話番号 0241-23-2411
営業時間 10:00~16:00
定休日 水曜日
駐車場 -
web https://fresh-shintani.net

オススメの発酵品

酒粕ソフトクリーム、糀ラテ

オススメのポイント

酒粕ソフトは峰の雪酒造の大吟醸酒かすを使用した濃厚なソフトクリームです。
糀ラテは中の越後屋の甘酒と会津のべこの乳を使用したオール会津でできた一杯。

会津エリアAIZU

買う

豊國酒造合資会社

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県河沼郡会津坂下町字市中一番3554
電話番号 0242-83-2521
営業時間 9:00~17:00
定休日 日、祝祭日、ゴールデンウィーク、お盆
駐車場 有(3台)
web https://aizu-toyokuni.com/

オススメの発酵品

お酒

オススメのポイント

伝統と革新が融合した瓶内二次発酵型のスパークリング。

会津エリアAIZU

買う

花春酒造株式会社

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県会津若松市神指町大字中四合字小見前24番地の1
電話番号 0242-22-0022
営業時間 8:30~17:30
定休日 土日祝日※直売店は不定休
駐車場 有(10台)
web https://hanaharu.co.jp

オススメの発酵品

純米大吟醸 結芽の奏

オススメのポイント

食事の味わいをいっそう引き立てる穏やかな香り、やさしい飲み心地を、気軽にお楽しみいただける純米大吟醸です。

会津エリアAIZU

買う

末廣酒造 嘉永蔵

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県会津若松市日新町12-38
電話番号 0242-27-0002
営業時間 9:30~16:30
定休日 毎月第2水曜日、12/31、1/1
駐車場 有(20台)
web https://www.sake-suehiro.jp

オススメの発酵品

大吟醸 玄宰

オススメのポイント

全国新酒鑑評会出品酒。末廣の最高級大吟醸。高貴とさえいえる華やかな香りが立ち上がり、分厚いといえるほどの重厚な味わいが口中を圧倒するほど広がります。その静かな余韻は旋律を奏でるように気品を漂よわせます。

会津エリアAIZU

買う

磐梯酒造株式会社

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県耶麻郡磐梯町大字磐梯字金上壇2568番地
電話番号 0242-73-2002
営業時間 9:30〜18:00
定休日 日曜、祝日
駐車場 有(1台)
web https://www.bandaishuzou.com

オススメの発酵品

乗丹坊 純米大吟醸

オススメのポイント

会津の仏教文化発祥の地である「恵日寺」の宗徒頭「乗丹坊」の名を冠した、最上級のお酒です。会津産酒造好適米を45%まで精米しました。
秀峰磐梯山の清冽な伏流水と、福島県で開発された「うつくしま煌(きらめき)酵母」を使用した、吟醸香の高い純米酒です。
脂の多い料理(肉料理等)などと相性が良いのも特徴で、香りを逃さないように冷やしてお召し上がりください。

中通りエリアNAKADORI

買う

大七酒造株式会社

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県二本松市竹田1-66
電話番号 0243-23-0007
営業時間 9:00〜17:00
定休日 土日祝日、会社休業カレンダーに準ずる
駐車場 有(5台)
web https://www.daishichi.com

オススメの発酵品

①大七のとろける酒粕(純米)
②大七のとろける酒粕(純米大吟醸)
③生酛純米大吟醸 酒粕

オススメのポイント

とろける酒粕純米、とろける酒粕大吟醸・・・すべて生酛造りのお酒の酒粕。ペースト状。
大吟醸酒粕・・・すべて生酛造りのお酒の酒粕。純米大吟醸の粕を低温で長期貯蔵してから出荷いたします。

中通りエリアNAKADORI

買う

奥の松酒造 酒蔵ギャラリー

カテゴリ: 日本酒 甘酒

住所 福島県二本松市長命69
電話番号 0243-22-3262
営業時間 10:00〜17:00
定休日 日曜日
駐車場 有(5台)
web http://www.okunomatsu.co.jp

オススメの発酵品

あだたら吟醸

オススメのポイント

ふくよかで爽やかな香り、なめらかなどのごしは、冷やで楽しむ晩酌におすすめです。IWC 2018 チャンピオン・サケ 受賞

中通りエリアNAKADORI

買う

株式会社檜物屋酒造店

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県二本松市松岡173番地
電話番号 0243-23-0164
営業時間 8:00〜18:00
定休日 日曜・祝日
駐車場 有(5台)
web https://senkonari.com

オススメの発酵品

日本酒

オススメのポイント

当蔵元の醸造する清酒千功成を種類ごとに飲み比べできます。

中通りエリアNAKADORI

買う

株式会社矢澤酒造店

カテゴリ: 日本酒 甘酒

住所 福島県東白川郡矢祭町戸塚41
電話番号 0247-46-3101
営業時間 9:00〜17:00
定休日 不定休
駐車場 有(5台)
web https://www.yazawashuzo.co.jp

オススメの発酵品

日本酒、甘酒

オススメのポイント

仕込水は全国的に屈指の鮎の釣場として名高い久慈川の伏流水です。しかも弊社より上流部にダムや堰などの人工構造物がありません。ですので、いわゆる源泉かけながしのフレッシュな清水で日本酒を仕込んでいます。酒米は当該米種の原産地区(例えば山田錦であれば兵庫県)から取り寄せた原料米又は地元の契約農家に作ってもらった厳選した原料米(一等米)のみを使用して製造しています。搾り上がった吟醸酒はマイナス氷温貯蔵することで品質保持に努めています。
食べ物の旨味を引き上げる旨口な日本酒なのに飲み飽き・飲み疲れしないキレも持ち合わせる究極の自慢の食中酒です。毎日の晩酌に合わせたい唯一無二の味を目指しています。

中通りエリアNAKADORI

買う

有限会社 仁井田本家

カテゴリ: 日本酒 甘酒

住所 福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139
電話番号 024-955-2222
営業時間 10:00〜17:00
定休日 土・日・祝日
駐車場 有(20台)
web https://1711.jp

オススメの発酵品

日本酒

オススメのポイント

無農薬・無化学肥料の「自然米」と、蔵の天然水だけで仕込みました。
昔ながらの生もと仕込み、酵母無添加(蔵つき酵母)で、微生物の発酵の力で醸した自然なお酒です。蔵独自の汲み出し四段仕込みで、お米の甘み・旨みをしっかり味わえます。

中通りエリアNAKADORI

買う

おららの酒BAR・醇醸蔵

6

カテゴリ: 甘酒

住所 福島市土湯温泉町字下ノ町21
電話番号 024-594-5037
営業時間 10:00〜17:00
定休日 不定休
駐車場 -
web https://genkiuptcy.com/

オススメの発酵品

おららの甘酒/おららのどぶろく

オススメのポイント

福島市の「フルーツ盆゜地(ポンチ)酒特区」を活用し、土湯温泉町の新しい魅力づくりを目指して完成したマイクロブルワリー。"おらら(私たち)"が、自ら生産した米のみを使用したどぶろく、福島市で生産したりんごのみを使い、心を込めて造った酒を味わってください。

浜通りエリアHAMADORI

泊まる

古滝屋

カテゴリ: 日本酒 醤油 味噌 ビール ワイン 漬物

住所 福島県いわき市常磐湯本町三函208
電話番号 0246-43-2191
営業時間 7:00~23:00
定休日 -
駐車場 有(150台)
web https://furutakiya.jp/

オススメのポイント

古滝屋の名物発酵八寸と肉(ブランド豚)・魚(常磐もの)を中心とした懐石膳。
移り行く四季の彩り・旬の食材をおなか一杯いただく。

浜通りエリアHAMADORI

食べる

haccoba -Craft Sake Brewery-

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県南相馬市小高区田町2丁目50−6
メール support@haccoba.com
営業時間 金・土・日17:30-22:30(ラストオーダー22:00)
定休日 月~木
駐車場
web https://haccoba.com/pages/brew-pub

オススメの発酵品

はなうたホップス
東北につたわる幻の製法「花酛」とビールの技法ドライホップをかけ合わせ、クリアな旨みと爽やかな香りを追求したお酒。

オススメのポイント

haccoba -Craft Sake Brewery-は「みんなで育てる酒蔵」をコンセプトに、2021年2月に誕生した新しい酒蔵です。日本家屋をリノベーションした建物は、テラスも併設され開放的な雰囲気です。ガラス張りの醸造スペースを眺めながら、併設のパブでお酒やお料理が楽しめます。 (週末限定要予約)
【Brew Pubへのご予約方法】 ・フォーム(https://haccoba.com/pages/brew-pub)での仮予約→確定のご連絡 ・メールでの予約 「お名前、人数、希望日時、ご連絡先」をご記載ください。

浜通りエリアHAMADORI

食べる

正月荘

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県いわき市平大町33-1
電話番号 0246-23-3104
営業時間 9:00〜21:00
定休日 不定休
駐車場 有(50台)
web https://www.syougatusou.com/

オススメの発酵品

酒粕を使ったボディメイクカレー

オススメのポイント

地元の酒粕を活かし、スパイスを利かせ、地産地消の野菜をなるべく利用したタンパク質たっぷりのカレーをメインとし、デザートも酒粕プリンを使用した腸(超)元気食