KNOWLEDGE 発酵の基本

ビールが体験できるお店

会津エリアAIZU

NEW
食べる

農家れすとらん くうべぇる

カテゴリ: 日本酒 味噌 醤油 甘酒 漬物 納豆 ビール ワイン チーズ・ヨーグルト

住所 福島県河沼郡湯川村佐野目五丁ノ目78−1
電話番号 0241-27-8853
営業時間 10:30~15:00(ランチタイム)それ以降17:00までカフェタイム
定休日 毎年第3水曜日
駐車場 有(209台)
web http://heso-aizu.jp/

オススメのポイント

四季折々の田園風景が広がる会津盆地。会津坂下町と湯川村の中間に位置する「道の駅あいづ 湯川・会津坂下」。会津坂下町は、人口15,000人ほどの小さな町にも関わらず、味噌醤油醸造蔵や酒蔵がいくつもある発酵醸造の町。「米と文化の里」をスローガンに掲げる湯川村は、会津人なら誰もが認める会津湯川米(コシヒカリ)が特産品。道の駅には、地元の味噌醤油屋醸造蔵や酒蔵で作られた発酵食品や、お米、新鮮野菜が並ぶ。
道の駅内にある「くうべぇる」では、町と村が醸し育んだ発酵文化と自然の恵みを活かした食事が楽しめる。新たに、美と健康をテーマにした発酵ランチが誕生!スペシャルランチ、牛すじのトマト煮・野菜のテリーヌ・平目のカルパッチョ・味噌風味クリームパスタ・甘酒風味シフォンケーキなど、農家直送新鮮野菜をたっぷり使った郷土食の発酵ランチをお楽しみください。(スペシャルランチは、ランチタイムのみ提供です)
発酵ランチコース:1500円(デザート時にコーヒーか紅茶一杯つき)

中通りエリアNAKADORI

買う

みちのく福島路ビール

カテゴリ: ビール

住所 福島県福島市荒井字横塚3-182 アンナガーデン内
電話番号 024-593-5859
営業時間 10:00〜17:00
定休日 年末年始
駐車場 有(17台)
web https://www.f-beer.com/

オススメの発酵品

米麦酒

オススメのポイント

ドイツビールなどをはじめ福島の果実を使ったフルーツビールや清酒酵母とお米を使ったビールなどを醸造しています。

中通りエリアNAKADORI

食べる 買う

YellowBeerWorks文化通り店

カテゴリ: ビール

住所 福島市大町9−10
電話番号 024-563-3003
営業時間 11:30(水木16:00)〜14:00 ,15:00〜22:00(月火20:00)
定休日 月曜日
駐車場 なし
web https://yellowbeerworks.com

オススメの発酵品

クラフトビール

オススメのポイント

YellowBeerWorksの直営店で季節毎のビールとおむすびの専門店。