NEWS お知らせ

ふくしま発酵ワークショップin全国発酵食品サミット

2025.9.16

年に一度の発酵一大イベント「全国発酵食品サミット」に、今年も美を醸すふくしまとして出店します!

福島の発酵文化を体験して味わえる企画として、味噌づくり体験や福島自慢の発酵食品の販売を行いますので、ぜひ遊びに来てくださいね。

【第15回全国発酵食品サミットinとみや】

・日時:20251011日(土)・12日(日)10:0016:00
・場所:富谷中央公民館(宮城県富谷市富谷西沢13)

 発酵食品サミット詳細:https://tomiya-hakkou.com/


■体験ブース(整理券制)

自分の手で発酵を体感できる特別なワークショップを開催!

 ▶ 味噌づくり体験/糀和田屋(本宮市)
 福島の風土に根付いた伝統の味噌を仕込みます。約1kgのお持ち帰り付き。
・参加費1,000円(税込)
6回開催/各回定員5
・所要時間:約30
・開催時間:10:00~/11:00~/12:00~/13:00~/14:00~/15:00
・整理券配布および受付開始:9:50~


■物販ブース
福島県内各地から選りすぐりの発酵食品が大集合!

▶有限会社ミドリヤ(郡山市)
 全国納豆鑑評会で最優秀賞に輝いた「みのり納豆ほのか」など個性豊かな納豆を販売!
▶会津天宝醸造株式会社(会津若松市)
 健康医療アワード受賞「玄米オリザーノあまざけ」は腸活にもおすすめ!
▶合資会社山形屋商店(相馬市)
 全国醤油品評会で何度も最高賞を受賞した、自慢の品々を販売します!
▶糀和田屋(本宮市)
 おもてなしセレクション受賞のフルーツ甘酒をはじめ、発酵スイーツが勢ぞろい!


SNSフォローキャンペーン
「美を醸すふくしま」公式Instagramをフォローすると、会場で発酵スイーツをプレゼント!


福島が誇る味噌・醤油・納豆・甘酒など、伝統と革新が息づく発酵食品をぜひ会場で体感してください。

 ◎最新情報は公式Instagram kamosofukushima をチェック!

 ※詳細はチラシ(PDFファイル)をご覧ください。
↓↓↓