EATING ”醸してる”旨いものを食べる

会津エリアAIZU

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農家れすとらん くうべぇる

カテゴリ: 日本酒 味噌 醤油 甘酒 漬物 納豆 ビール ワイン チーズ・ヨーグルト

住所 福島県河沼郡湯川村佐野目五丁ノ目78−1
電話番号 0241-27-8853
営業時間 10:30~15:00(ランチタイム)それ以降17:00までカフェタイム
定休日 毎年第3水曜日
駐車場 有(209台)
web http://heso-aizu.jp/

オススメのポイント

四季折々の田園風景が広がる会津盆地。会津坂下町と湯川村の中間に位置する「道の駅あいづ 湯川・会津坂下」。会津坂下町は、人口15,000人ほどの小さな町にも関わらず、味噌醤油醸造蔵や酒蔵がいくつもある発酵醸造の町。「米と文化の里」をスローガンに掲げる湯川村は、会津人なら誰もが認める会津湯川米(コシヒカリ)が特産品。道の駅には、地元の味噌醤油屋醸造蔵や酒蔵で作られた発酵食品や、お米、新鮮野菜が並ぶ。
道の駅内にある「くうべぇる」では、町と村が醸し育んだ発酵文化と自然の恵みを活かした食事が楽しめる。新たに、美と健康をテーマにした発酵ランチが誕生!スペシャルランチ、牛すじのトマト煮・野菜のテリーヌ・平目のカルパッチョ・味噌風味クリームパスタ・甘酒風味シフォンケーキなど、農家直送新鮮野菜をたっぷり使った郷土食の発酵ランチをお楽しみください。(スペシャルランチは、ランチタイムのみ提供です)
発酵ランチコース:1500円(デザート時にコーヒーか紅茶一杯つき)

会津エリアAIZU

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糀カフェ 醸し家

カテゴリ: 日本酒 甘酒

住所 福島県喜多方市字一丁目4647-1
喜多方日本酒専門店 蔵人‐kuraudo‐内
※4月11日下記へ移動OPEN予定
(4月中には移動完了予定)
〒966-0902
喜多方市松山町村松字石田1452番2
電話番号 0241-23-2411
営業時間 10:00~16:00
定休日 水曜日
駐車場 -
web https://fresh-shintani.net

オススメの発酵品

酒粕ソフトクリーム、糀ラテ

オススメのポイント

酒粕ソフトは峰の雪酒造の大吟醸酒かすを使用した濃厚なソフトクリームです。
糀ラテは中の越後屋の甘酒と会津のべこの乳を使用したオール会津でできた一杯。

浜通りエリアHAMADORI

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haccoba -Craft Sake Brewery-

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県南相馬市小高区田町2丁目50−6
メール support@haccoba.com
営業時間 金・土・日17:30-22:30(ラストオーダー22:00)
定休日 月~木
駐車場
web https://haccoba.com/pages/brew-pub

オススメの発酵品

はなうたホップス
東北につたわる幻の製法「花酛」とビールの技法ドライホップをかけ合わせ、クリアな旨みと爽やかな香りを追求したお酒。

オススメのポイント

haccoba -Craft Sake Brewery-は「みんなで育てる酒蔵」をコンセプトに、2021年2月に誕生した新しい酒蔵です。日本家屋をリノベーションした建物は、テラスも併設され開放的な雰囲気です。ガラス張りの醸造スペースを眺めながら、併設のパブでお酒やお料理が楽しめます。 (週末限定要予約)
【Brew Pubへのご予約方法】 ・フォーム(https://haccoba.com/pages/brew-pub)での仮予約→確定のご連絡 ・メールでの予約 「お名前、人数、希望日時、ご連絡先」をご記載ください。

浜通りエリアHAMADORI

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正月荘

カテゴリ: 日本酒

住所 福島県いわき市平大町33-1
電話番号 0246-23-3104
営業時間 9:00〜21:00
定休日 不定休
駐車場 有(50台)
web https://www.syougatusou.com/

オススメの発酵品

酒粕を使ったボディメイクカレー

オススメのポイント

地元の酒粕を活かし、スパイスを利かせ、地産地消の野菜をなるべく利用したタンパク質たっぷりのカレーをメインとし、デザートも酒粕プリンを使用した腸(超)元気食