漬物が体験できるお店
会津エリア/AIZU
NEW農家れすとらん くうべぇる
カテゴリ:
住所 | 福島県河沼郡湯川村佐野目五丁ノ目78−1 |
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電話番号 | 0241-27-8853 |
営業時間 | 10:30~15:00(ランチタイム)それ以降17:00までカフェタイム |
定休日 | 毎年第3水曜日 |
駐車場 | 有(209台) |
web | http://heso-aizu.jp/ |
オススメのポイント
四季折々の田園風景が広がる会津盆地。会津坂下町と湯川村の中間に位置する「道の駅あいづ 湯川・会津坂下」。会津坂下町は、人口15,000人ほどの小さな町にも関わらず、味噌醤油醸造蔵や酒蔵がいくつもある発酵醸造の町。「米と文化の里」をスローガンに掲げる湯川村は、会津人なら誰もが認める会津湯川米(コシヒカリ)が特産品。道の駅には、地元の味噌醤油屋醸造蔵や酒蔵で作られた発酵食品や、お米、新鮮野菜が並ぶ。
道の駅内にある「くうべぇる」では、町と村が醸し育んだ発酵文化と自然の恵みを活かした食事が楽しめる。新たに、美と健康をテーマにした発酵ランチが誕生!スペシャルランチ、牛すじのトマト煮・野菜のテリーヌ・平目のカルパッチョ・味噌風味クリームパスタ・甘酒風味シフォンケーキなど、農家直送新鮮野菜をたっぷり使った郷土食の発酵ランチをお楽しみください。(スペシャルランチは、ランチタイムのみ提供です)
発酵ランチコース:1500円(デザート時にコーヒーか紅茶一杯つき)
会津エリア/AIZU
会津天宝醸造株式会社
カテゴリ:
住所 | 福島県会津若松市大町1丁目1番24号 |
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電話番号 | 0242-23-1616 |
営業時間 | 8:30~17:00 |
定休日 | 土日祝日 |
駐車場 | - |
web | https://shop.aizu-tenpo.co.jp/ 購入は、上記URLオンラインショップのみで購入可能となります。 |
オススメの発酵品
味噌、甘酒
オススメのポイント
米オリザーノあまざけ:国産玄米を使用。腸活をしたい方、健康維持のために何かしたい方へおすすめ。朝食にもぴったりです。
中通りエリア/NAKADORI
福島りょうぜん漬本舗(森藤食品株式会社)
カテゴリ:
住所 | 福島県福島市大波字星の宮32番地 |
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電話番号 | 024-586-1233 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 1月1日 |
駐車場 | 有(16台) |
web | https://www.ryozenzuke.jp |
オススメの発酵品
漬物
オススメのポイント
会津の古代米(雑穀米の一種)を混ぜ込んだご飯に、昆布とカツオ出汁を効かせ活きた吟醸味噌で仕上げたたシンプルだけど飽きの来ないお味噌汁、そしておかずは数十種類のお漬物(古漬け・浅漬け)の食べ放題でお楽しみいただけます。
浜通りエリア/HAMADORI
みそ漬処 香の蔵
カテゴリ:
住所 | 福島県南相馬市鹿島区永田字北永田28-3 |
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電話番号 | 0244-46-2233 |
営業時間 | 9:00〜18:00 |
定休日 | 1月1日 |
駐車場 | 有(20台) |
web | https://www.kounokura.com |
オススメの発酵品
漬物
オススメのポイント
和の発酵食品の味噌と、洋の発酵食品であるチーズを融合させた商品です。なめらかで濃厚なチーズの舌ざわりと、後からしっかりと香る味噌の風味がお酒のおつまみはもちろん、ご飯のお供にもぴったりです。
浜通りエリア/HAMADORI
ヤマブン味噌醤油醸造元
カテゴリ:
住所 | 福島県いわき市内郷御台境町坂下56 |
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電話番号 | 0246-26-2015 |
営業時間 | 9:00-17:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
駐車場 | 有(10台) |
web |
オススメの発酵品
玄米味噌(新米のコシヒカリを玄米糀で十六ケ月かけて熟成させます」
玄米味噌1㎏ 800円(税別) 赤味噌700ℊ 500円(税別)
オススメのポイント
明治初期の創業から150年以上、創業当時の道具と製法で、無添加、天然塩にこだわった味噌・醤油を製造する「ヤマブン味噌醤油醸造元」。手をかけ、時間をかけ、心を込めて作るからこそ生み出せるのは、唯一無二の本物の味。
浜通りエリア/HAMADORI
長久保のしそ巻本舗鹿島店
カテゴリ:
住所 | 福島県いわき市鹿島町米田字南内4-1 |
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電話番号 | 0246-29-6600 |
営業時間 | 10:00〜18:00 |
駐車場 | - |
web | https://www.nagakubo.net |
オススメの発酵品
漬物